Что такое иммунитет?
Иммунитет – глобальная система, которая обеспечивает генетическую чистоту организма и его защиту от внешних и внутренних угроз на протяжении всей его жизни.
Механизмы работы иммунной системы можно условно разделить на две группы:
- Неспецифические механизмы
- отвечают за стабильность защитных барьеров организма.
- Специфические механизмы
- отвечают за противодействие конкретным рискам (устойчивость к перенесенным заболеваниям, иммунитет после вакцинаций и т.п.)
Где-то между этими двумя группами механизмов находится деятельность глобальной по масштабу группы клеток, называемых макрофагами (отдр.-греч.μακρός — большой, и φάγος — пожиратель). Формально их основные функции скорее можно отнести к первой группе механизмов неспецифического иммунитета. С другой стороны, без них невозможно развитие иммунитета специфического.
Еще один очень важный аспект деятельности иммунной системы состоит в том, что основные клетки, непосредственно участвующие в битве за нашу генетическую чистоту имеют очень короткое время жизни. И для поддержания их популяции нам необходимо постоянно создавать десятки тысяч новых клеток. Это требует соответствующих ресурсов, как в части белка, эссенциальных жиров и энергии, так и в части витаминов и минералов.
От чего зависит активность и здоровье иммунной системы?
Таким образом активность иммунной системы зависит от целого ряда факторов:
- Здоровье ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Это, с одной стороны, самый большой наш барьер между внешней и внутренней средой, с другой стороны – он же и самый повреждаемый, что связано как с анатомическими особенностями (формально он представлен только одним рядом клеток кишечного эпителия), так и в связи с агрессивными условиями внутри этой системы. Именно поэтому большая часть иммунокомпетентных тканей перераспределена именно в подслизистую оболочку ЖКТ в виде одиночных и групповых фолликулов. Так организм защищается от возможного разрушения этого барьера.
- Токсическая нагрузка на организм.
Мы живем в мире, насыщенном различными токсическими веществами. Их продуцирует промышленность, автомобили, они входят в состав современной пищи и воды. Большое влияние на нас всех оказывают токсические вещества, произведенные фармпромышленностью. Это касается и тех, которые непосредственно не употребляют лекарства. Их активно использует ветеринарная медицина, и к нам они попадают через продукты животноводства.
- Стабильность нервной системы.
Большинство современных людей вынуждены жить в состоянии стресса, которое у многих людей переходит в разрушающее состояние дистресса. В силу ряда механизмов, дистресс оказывает сильное давление на иммунную систему.
- Качество продуктов питания.
Большинство доступных нам продуктов имеют низкую биологическую ценность в части микро- и макрокомпонентов, актуальных для нормального функционирования иммунной системы.
Законы укрепления иммунитета
Соответственно, поддержка иммунной системы – это достаточно сложный и скрупулёзный процесс, основанный на законах физиологии, который должен состоять из нескольких этапов:
Этап 1. Ограничение влияния внутренних и внешних факторов, ослабляющих иммунную систему.
- Более тщательный выбор продуктов питания и воды, строже следите за их хранением и приготовлением;
- Пересмотрите условия труда и отдыха, давайте организму необходимую физическую нагрузку;
- Следите за состоянием нервной системы: как спите, случаются ли перепады настроения, каковы отношения с близкими, коллегами, легко ли вам концентрироваться, запоминать новый материал и т.п.
- Если есть потребность, «укрепите» нервную систему (программа «Антистресс»);
- Если есть проблемы с системой ЖКТ, приведите ее в нужное состояние (набор «Здоровье ЖКТ как основа).
Этап 2. Реабилитация иммунной системы, которая должна соответствовать следующим правилам:
- Реабилитация иммунной системы проводится на фоне оздоровленного ЖКТ;
- Назначаются иммуномодуляторы короткими курсами, дабы избежать привыкания.
- Параллельно необходимо обязательно проводить минерально-витаминную запитку организма.
- Курс восстановления по длительности должен быть не меньше 3 месяцев